Слава Сэ. (pesen_net) wrote,
Слава Сэ.
pesen_net

Category:

Тихие ночные выстрелы.

Дом как фаллический символ круче пистолета, шпаги и самого фаллоса. Он виден издалека, им удобно мериться. Каждый мужчина мечтает о большом и толстом доме. Снег, листопад, грызуны, тёща на всё лето, забор упал, до офиса два часа по пробкам – всё это пугает, пока живёшь в квартире. Но предложи мужчине сарай под Вологдой – получишь вместо друга крестьянина-психопата, ненавистника лифтов и мусоропроводов.
Через год лицом к лицу с природой друг измождён, нелюдим, жена сбежала, дети как-то по-особенному ненавидят природу. Приезжаешь навестить – он сидит в яме, говорит что ищет кабель, но кажется, могилу роет. Как же тут хорошо, говорит друг. И непонятно, имеет ли он ввиду эту яму или страну целиком. Единственный крошечный недостаток дома - постоянные гости. Как только сходит снег, они идут стадами, как сардины, как гунны, как гольфстрим. Их не останавливает отсутствие дров и мяса. Они всё везут с собой. Тарелки перебьют, газон вспашут, смородину вырвут и уедут. Не все, не сразу и ненадолго, но уедут.


Ещё минус, бомжи украли за лето три тачки, тазов без счёта и собаку Тузика. Пёс кусал домашних и жрал каждый раз как в последний, так что его не жалко. По некоторым признакам, похищение тазов он сам и организовал. Зимой полопались отопительные трубы. Семья до апреля играла в экспедицию Амундсена, потом всё текло и капало, как в фильмах Тарковского. Вода в кране рыжая, из неё можно бы добывать железо, но лень. Осваивая выгребную канализацию, научился бельё не стирать а вытряхивать, посуду облизывать, тело почёсывать. Некоторые деревенские подлости нужно просто запомнить. От мыслей про загар начнётся дождь, от чистки дымохода трескается фундамент. Не важно почему, прими это и не сопротивляйся. Комары на селе - вершина пищевой цепочки. Умеют читать мысли и этикетки на пузырьках с ядами. Нанести им урон можно, лишь потравив гражданское население.
Постепенно рассказчик теряет контроль, заходится. Вернуться к разговору о хорошем уже не выходит. Заканчивается вечер валерьянкой и электрическим ударом. Кабель в яме пока кого-нибудь не шарахнет – не заработает.

Владелец пароходной компании Беня Штольц для укрощения дома нанимает профессионалов. У него вилла, похожая на рубку сухогруза. Три этажа, вид на реку. Садовники стригут Бенин крыжовник, девушка в переднике метёт, подъёмный кран весной переносит яхту на воду, осенью возвращает на стапеля. Специальные матросы полируют кораблик, укрывают на зиму тентом. Только педагога для птиц, считавших дом прибрежной скалой, Беня не нашёл. Чайки собирались на крыше каждое утро, в пять. Их гвалт казался бессистемным, но если долго слушать сквозь сон чужую речь, можно освоить не только китайский, но и чаячий.
Схема общения была проста. Одна чайка рассказывает анекдот, две-три иронически комментируюти, потом вся толпа ржёт. Чайки валились на бок, катались по крыше, тыча пальцами в рассказчика, приговаривали «щас лопну». Беня хотел намазать крышу реагентом против птиц, но такого не выпускают. Нанимать актёра в костюме ястреба дорого и неэффективно.
Ефремов называл предрассветные сумерки часом Быка. Девяносто шесть процентов самоубийств совершается в это тяжёлое время. Беня в час Быка особенно хотел спать, но ему не давали. Он не выдержал, достал ружьё, вышел, прицелился и жахнул. Потом ещё и ещё.
- Салют? – удивились птицы.
Беня мазал, хохот на крыше усиливался. И вдруг чайка Геннадий накренился, упал и закрыл свои красные очи. Он был балагур и добряк. Скорбь пронзила птичьи сердца. Друзья нагадили на прощание сколько смогли и полетели прочь, подальше от этого идиота с винтовкой. К Бене потом приезжала полиция, шили мокруху - труп не нашли. Осмотрели крышу – там гуано по колено, но тихо и безлюдно.
Невдалеке от Бениного стоит дом с подозрительно чистой крышей. (см. Фото) Птицы его избегают. Если верить садовнику, дача Пугачёвой. Вот и объясните мне, значит ли это что чайки разбираются в музыке, или наоборот?


tttt1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
домик попадался на глаза, да :)
я видела пост без камментов!
я видел этот пост ещё не написанным!

blaandinka

4 years ago

tabakus

4 years ago

darzamastsev

July 21 2014, 12:26:29 UTC 4 years ago Edited:  July 21 2014, 12:28:55 UTC

Дом - символ, да. А авто?
В отсутствие дома что угодно символ. У некоторых - даже велосипед.

anatolt

4 years ago

Отличный санаторий! Даже почтовый ящик есть, так что можно не слушать бредни садовника про кто тут настоящий хозяин.
Настоящий - Галкин!
Геннадия жалко!

А впрочем - как всегда шикарно, спасибо!
Спасибо, мне очень приятно!

nebooqua

4 years ago

ufadex

4 years ago

Даже не знаю что смешнее - про комаров или про чаек :))
Будет ли 4-я книга? :)
Книга рассказов будет. Как первая.

radistka_kity

4 years ago

doddy

4 years ago

Чайки да, разбираются в людях музыке
Из уважения сдерживаются, значит.
вот у меня тоже дом у речки, точнее не дом а квартира и не у речки а у персидского залива, у нам нет чаек, зто есть куча руссоливаночертего еще знает откуда туристо, которые ходят на пляж на рассвете и возвращаются далеко за полноч, и гадят, как по дороге на так и с , и увы ружьем их не расшугать, даже полиция на них плюнула, раньше я спускала собаку, что бы он хотя бы мог в отместку спреть туфли, ну или сожрать чего , теперь и собак запретели, а туристов нет, мы в печали, решили перезжать в берлин, там собак везде можно, а туристы прям в аэропорту становятся порядошными бюргерами
Ну, крепитесь, чо.
Дом на фотографии похож на бабушкин комод.
Если его весь покрасить коричневым, то можно начинать искать в нем вязанные носки - непременно найдутся.
Возможно, Пугачёва и хотела комод, но сослепу перепутала объявления

Deleted comment

На фото - комод пугачёвой

nelly_sun

4 years ago

что то очень быстро чайки сдались....
Не всё надо решать сквозь героизм и мужество, считают чайки.

zeta_777

4 years ago

alradist

4 years ago

<знакомы владелец...>

Какие разные " трудности" ))
Спс.
хэх. хорошо когда денег хватает нанимать укротителей для дома...
я вон на укротителей крошечной съъемной квартирки не наскребу :(
Оооо! Тема домика - моя любимая:)) Живу в таком уже 8 лет как. Много еще что интересного в нем происходит. Например, как-то ночью (а я была одна с трехлетним сыном)сами по себе открылись ворота. В них радостно убежала собака. Правда, потом одумалась и вернулась.
А еще наша любимая игра с мужем - "Юный ассенизатор":)) Да много чего. И чайки у нас имеются, а также соседские петухи. И лягухи.
Сосед разводит лягух и петухов. Эстет.

serafima_kor

4 years ago

pesen_net

4 years ago

serafima_kor

4 years ago

ykkin

4 years ago

tefffi

4 years ago

serafima_kor

4 years ago

ykkin

4 years ago

Deleted comment

serafima_kor

4 years ago

omnia

4 years ago

serafima_kor

4 years ago

Это в точности передает мое отношение к загородной жизни )
Сама в такой "прелести" 1,5 года жила, после чего окончательно убедилась, что я абсолютно городской житель ))
Убедились и переехали, или убедились и остались?

vopros_nomer_1

4 years ago

labana

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →