• 1
вот кстати да. И на помидорах, а не на свекле! :)

В смысле?
Вообще без свёклы?

С каждым новым жителем планеты Земля растёт число девиантного поведения.
Борщ без свёклы... (тут идут, взявшись за руки, невразумительные жестикуляция и мычание).

детка, борщ без свеклы еще моя прабабка в своей малороссии готовила. Если Вы родились за полярным кругом, то Вам, конечно, о нем знать не обязательно, но таки даже в этом случае кругозор расширять было бы всё-таки неплохо :)

Дитятко, Ваша прабабка могла готовить что угодно и звать результат любыми именами, просто Вы то уже должны обладать некими зачатками разума и понимать, что обозначает слово "борщ".

Вы уже дважды вляпались, не устали? :) Слово борщ пришло от названия растения борщевик. Еще будете показывать свою безграмотность, на бис?

Вы, видимо, не до конца в курсе, что язык имеет тенденцию к изменению.

А Вы видимо не умеете вовремя заканчивать разговор :)

борщ со свеклой это северный борщ. А южно и западно-славянский борщ - с помидорами и болгарским перцем, свеклы там нет :).

не знаю как в Польше и Болгарии, я не была(с), но на Украине борщ таки со свёклой, как ни крути, всё остальное имеет свои названия.

там примерно 50/50. Кому что больше нравится. Мне свекольники не нравятся, пресные очень :)

Безотносительно к верхней ветке. Они же (классические свекольники) с весьма изрядной долей уксуса? Как они могут быть пресными?

...Ваши "классические" борщи смотрю кучерявей и кучерявей :). Где Вы только берете эти странные рецепты... Сметану то хоть кладёте? :))
Пресный это отсутствие многообразия вкусов, свекла всё забивает. Моносупы этим и плохи, что в них есть доминантный продукт.

"Классический" не "борщ", а "свекольник". Читайте внимательно.
Может, всё дело в том, что Ваши родственники просто не умели готовить? Или имели пищевые идеосинкразии. Такое случается.
Уверен, сейчас найдется много детей, которые не едят майонез потому, что их родители, попавшие в ЖЖ, неправильно поняли посыл mayonesa_nax :)

Поскольку Вы не остановились, продолжаете настаивать на какой-то выдуманной версии борща, сообщаю, что если бы Ваша бабка действительно была из Украины, Вы бы не обозначили Украину малороссией (ещё и с маленькой буквы). Кроме того, там нет понятия "свёкла", есть "буряк". (бабка говорила "свёкла"? - она точно не из Украины). И этого буряка там всегда навалом, и нет причины не совать его в борщ. Томаты тоже всегда кладут в борщ. И если Вас кормили какой-то бурдой, называя ей борщом, то это не значит, что Вы обладаете истиной в гастрономическом отношении.

Нам, кулинарам, пофигу, о чём пост. О тестях, детях и женихах?
Да плевать!
Всегда свёдем на борщ. Или плов.

:) Я в курсе, как что и где называется, учите своих родственников. Что касается моих родственников, то это Я Вам расскажу о том, как называется территория их рождения и национальность, а Вы будет молча и тихо слушать: так вот, украинкой в паспорте она внезапно стала в конце 30-х, а до того родилась в малороссии и считала, что в ней и живет. Кстати забавно, что мой дед, живший по сути рядом, тогда же получил паспорт, где его русскую фамилию переиначили на украинский лад. Хорошо хоть национальность новую не нарисовали. Это о географии.
Теперь о борще и его влиянии на развитие организма. Судя по тому, что и как Вы написали незнакомому Вам человеку, то бурдой, причем с самого детства, кормили увы Вас. И это увы критически сказалось как на интеллекте, так и на воспитании. Посему сейчас Вы делаете кругом, шагом марш, и идёте вон. Больше не возвращайтесь, будете сами с собой разговаривать, мне дерьмо в собеседники не интересно. Удачной дороги! :)

Не будем спорить с упёртыми людьми.

Свёкла на самом деле
не привносит в борщ никакого вкуса.
Она привносит цвет.
Но над этим тоже колдовать надо.
Ибо должен быть определённый pH,
чтобы цвет этот материализовать.

Вкус борща определяется именно наличием
томатов и болгарского перца.
Ну и, естественно, умением повара.

Я, как и Вы, тоже замораживаю
на зиму кучу контейнеров.
Нижний слой - кубики перца,
верхний - кубики томатов.
И солнечное лето - всегда в тарелке!


(Suspicious comment)
Какие свекольники? О борще ж вроде говорили. Но самое забавное наблюдать как несколько людей подивились тому, что именно вы называете борщем, но вы упорно козыряете знаниями своей бабки. Это о многом говорит,, чего уж! ))

я упорно утверждаю то, что неплохо знаю. Если кто-то этого не знает в силу собственного жизненного опыта, то он мог бы меня сначала спросить, а потом что-то возражать, глядишь, возражения бы уменьшились :). Неужели Вы правда считаете, что говорливый оппонент в треде, путающий уксус и томат-пасту, разбирается в борщах? :) Я борщи (как и всё прочее), готовлю с 16 лет в силу самостоятельной жизни, никто до сих пор не жаловался :), в мой практически полтинник это уже таки какой-никакой опыт :)

Если вы считаете, что большинство, особенно то, которое проживает на Украине и с пеленок ест борщи, ошибается, дело ваше, конечно. По большому счету, мне плевать что вы там выдаете за борщ, главное, чтобы у вас настроение хорошее было.

Не со свеклой, а с буряком...

вы в курсе, что "буряк" с малоросского - это и есть "свёкла" или я вам сейчас что-то новое открыла??

Да, новое - что в Малороссии говорили "свёкла", а не "буряк"...

С логикой порядок у вас? Там говорили как раз наоборот, но догадываюсь, что вам просто хочется покуражиться, никоим образом не хочу вам мешать.

  • 1
?

Log in