Previous Entry Share Next Entry
Зажёванная тема
pesen_net
Вот вам Аза.
(Автор фото Антон Духовской)



Дети боятся деликатесов. Сыр с плесенью сначала нюхают, потом тычут пальцем, будто дохлую лягушку. Это не капризы, а консерватизм. Ляля с детства любит рис и огурцы, Маша хранит верность колбасе и помидорам. Сам я адепт макаронной диеты. И все вместе мы избегаем встреч с французским сыром. Поэтому, наверное, нам его дарят.
Давным-давно, рассказывают они, в одной деревне под Булонью был голод. Сожрали даже стулья. И лишь кусочек сыра вдруг нашёлся под сараем. Он там месяц плесневел, чтобы спасти целую семью. С тех пор вся деревня его ест, и продаёт, и счастлива. Друзья-гурманы посетили это место, какой-нибудь Бельфор и привезли нам кусочек. Издалека, три тысячи километров. Порой приходилось жевать резиновый мячик, чтобы не сорваться и не съесть подарок. Теперь друзьям хочется увидеть, как мы онемеем от восторга или даже подерёмся за последние крошки. Они достают маленький вонючий пакетик. И говорят:
- Вот он, знаменитый блюманже-фромаге-де-шевре! (Помнить названия– не мой конёк)
Сам я умею выглядеть счастливым в любых ситуациях. А дети безжалостны. По их сморщенному носу видно, насколько этот король без трусов.
- Ну и ладно, нам больше достанется! – шутят гости, обиженно выпрямляя спины. Я тоже шучу, в утешение. Говорю что раньше боялся квартирных воров. Мало ли кто заберётся и овладеет мной против воли, пока я изящно склонился над посудомоечной машиной. Но с таким сыром можно склоняться над чем угодно. Если кто и залезет, то сразу вылезет. И, конечно, никто теперь не примет меня за свежего, аппетитного литератора.
Гостям не смешно. Они вспоминают вдруг что уже поздно и утюг не выключен, пора бежать. Через месяц они снова привезут сыр, потому что отходчивые.


У детей отличная мимика. Одним только носом они выражают шесть видов отвращения и все существительные от «Абажур» до «Ящур». Для сравнения, Бекназаров однажды не смог показать бровями простое «мясо». Дело было в Ницце, в ресторане. Официант-француз смотрел недоумённо. Тогда Бекназаров поднял себе нос пальцем. Получился смешной пятачок. Русский человек мгновенно узнал бы поросёночка. Француз же испугался нечистой силы. Потом был жаркий спор на пальцах. Казалось, двое глухих ищут в меню какие-то алгоритмы. Потом Александр сдался.
- Я опять забыл выучить французский! Сюрпрайз ас! - сказал он.
Слово «сюрприз» позволяло французу уйти и не вернуться. Но он филологически не тонок, принёс водку и всякое горячее.
- «Блюманже-а-натюрель!» - сказал официант и теперь мы точно знаем как по-французски не называется мясо. Так вот, бекназаровские брови жалко топчутся в углу, когда мои дети показывают носом пенку на каше.

А недавно нас пригласили в гастрономический ресторан. Место нервное, чреватое конфузами. Мы всё обсудили. Будет день рождения у Азы. Это очень красивая девушка, юрист, спорить с ней невозможно, обидеть стыдно. Договорились повзрослеть хотя бы на время обеда.
Дети, впрочем, и так взрослые. Ляля в понедельник выбегала из школы - следом мчался настоящий кавалер. Без шапки, насквозь весенний. Ляля кокетливо врезалась в шлагбаум, оглянулась изящно и вообще, «зубами дразня, хохотала». Юноша тоже врезался в шлагбаум, что означало «вместе навек». Взлети она в воздух, он прыгнул бы следом. На вид хулиган. Пялился на мою дочь как Мухтар на косточку. Возможно даже, на переменах он нюхает маркеры. Зовут Мелхиседеком, почему-то. Во вторник, в среду и в четверг выбегал он же, а в пятницу уже другой юноша скачет. Тоже без шапки. Спрашиваю:
- Где же Мельхиседек?
- Заболел – ответила Ляля с невозмутимостью взрослой женщины.
- А это кто?
- А это так… Андрюшка!..
Если у девушки два кавалера и более, я считаю, она должна уметь есть кору дуба и улыбаться при этом.

И вот, пришли в ресторан. Сидим такие воспитанные, готовые ко всему. Официантка рассказывает про куропаток в малине и облепихе. Потом признаётся с болью, что осётр и олени не дикие, а выращены в неволе. Для неё самой это удар. Зато мидии утром прилетели из Довиля, ещё ползают и бормочут. Морковный пирог будет с шоколадным муссом и сорбетом из кваса. В качестве аперитива сет из семи соусов и домашний хлеб с коноплёй. Соусами рисуют цветы на бумаге, потом облизывают с хлебом. Конопля помогает лизать бумагу непринуждённо.

Тут мы стали шептаться. Ляля спрашивает, нет ли у них риса с огурцами. Маша хотела бы отбивную с помидорами. Тоже шёпотом, чтобы никого не обидеть. Я признал, что настало время испытания оленем. А если принесут совсем непонятное, говорю, я вас спасу. Себе взял суп и перловку, съел. Потом помог Маше с уткой. Потом Ляле – с осетром. Потом были десерты, я всё выдержал. Молодец, в общем. Настоящий Винни-Пух. Спасибо, Аза, ты чудесный педагог!

P.S. Сам я готовлю плохо, но обильно. Мои сумки с едой огромны. Случайные коты, попав в их гравитационное поле, тащатся следом до самой машины. А дети думают, меня животные любят.

Спасибо. Давно Вас не видно!

Потому что вы в очках

поел этот камамбер во Франции...

Задумчиво...

Ура!?

Re: Задумчиво...

Это не консерватизм. Это вкус. На который товарищей нет.
Ну что за идиотизм, что вот если это стоит дорого - то все должны любить?!?

Аза красавица. А сыр с плесенью мне очень нравится. Хотя в детстве выражал к нему именно описанное ощущение - шесть видов отвращения и все такое)

В детстве плесень была настоящей, росла на всём, что забыто в холодильнике. Её тогда мало кто ел.

Когда читал эпизод с сыром в "Трое в лодке" недоумевал, разве может сыр так пахнуть. Вот оно счастливое советское детство!
Ну, и аве, Аза!

понравился Гарганзолла. Супперр!)

Из парижской командировки привезла мешок сыров, выбирала самый вонючий в магазине...шла на запах. ПРишлось заворачивать в 6 пакетов, чтобы в самолете не начали тошниться еще до взлета. Прилетела в Москву, мама открыла пакет ровно на секунду и закрыла со словами "кому-нибудь подарим".

Какая мудрая мама.

Люблю Ваши рассказы ) смешно, иронично. Спасибо )

утро началось с позитива

А мне вот ЭТО привезли на днях из Франции:
1338ef754932bf55593625a62081b4b4
Сначала дочь сказала: "Закрой глаза, я тебе кое-что дам" Слово "дам" было именно тем словом, от которого меня шибануло, как ударной волной... запах непередаваемый. Потом я положила его в два мешочка, но через час, забыв об этом в непонятках думала: "Где нагадил кот?!"... тем более, что кот никогда не гадит мимо...
А сейчас он в десяти пакетиках. В холодильничке. Ждёт своего часа. Предвкушаю.

Холодильник придётся выбросить, конечно.

а вам-то вкусно было? а Азе?

Вкусно - это когда омлет с укропом. А там, Нелли, кулинарный дю солей. То есть, вкусно, конечно. Но в основном - странно.

Чудесно!
Большое спасибо, особенно за это:

Сам я умею выглядеть счастливым в любых ситуациях. А дети безжалостны. По их сморщенному носу видно, насколько этот король без трусов.

У детей отличная мимика. Одним только носом они выражают шесть видов отвращения и все существительные от «Абажур» до «Ящур»

Бланманже да бланманже, а о водке ни полслова!..

Она всегда одна и та же по сути - без плесени.

Сыр отдельно, плесень отдельно! На всякий случай )

А-А!!! Хихикаю в голос. В офисе оборачиваются.
Слава, вы, как всегда, великолепны!

P.S. И да, дети они такие...

Учительница пишет записку родителям:
"Моня воняет, Моню надо мыть!"
Родители передают ответ:
"Моню не надо нюхать. Моню надо учить!"

Слава, рада вам :) вонючий сыр, несомненно оружие против названных гостей ;) 
А к нам заявился жить кот, вроде не соседский, дети надеются, что из дальних деревень и рассчитывают, что возвращать НАШЕГО кота не надо будет.

Конечно, не возвращайте. Прежние хозяева, если захотят, пусть его навещают и поздравляют с Новым годом.

Молодец, Аза. Из подневольного оленя пошила сапоги. А куда она смотрит?

Смотрит в страну оленью. Наверное, шубку хочет.

Прекрасная история! Дети всегда консервативны, когда отец дал мне маслину со словами, что это вкусно, я расплакалась, решив, что это злая и глупая шутка. Теперь ем и маслины, и сыр с плесенью.

Мне родители рассказывали, я воротила нос от черной икры, которую в советское время каким-то чудом удалось достать. Заявляла, что "кислая, есть не буду".

Сыр с плесенью очень люблю. Будут дарить - посылайте мне.

Совсем недавно открыла для себя сливочный "бри" да с сочной грушей в вприкуску, мммм... кажется, я нигде не встречала такое сочетание, значит мое! А за ваш тонкийискрометный юмор спасибо, всегда жду Вас в ленте:))

а ещё из сыра с плесенью, груш и слоёного теста выходит чудный закусочный пирог:)

хорошая Аза

нам тоже она нравится

Слава, спасибо за веселое настроение с утра)) Аза прекрасна.

(Deleted comment)
О, нас тут есть небольшая группа истинных сыролюбов!
Любой сыр в идеале должен пахнуть - если он правильный! У нас в каждой деревне по сыроварне - воняют будь здоров. А уж в сезон раклета туристы только в противогазах мимо ресторанов пробегают.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мои друзья примерно так же считают, а коньяк французский называют косорыловкой, куда лучше наш Багратион )))
Мы прекрасно уживаемся

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in